Published On: Thu, Mar 2nd, 2017

Iran Tingkatkan Keamanan di Perairan Teluk

BERITABENAR-Angkatan Laut Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC) secara resmi telah me-ngambil-alih tanggung-jawab atas pemeliharaan keamanan perairan Iran di Teluk, lapor Press TV, Rabu (1/3).

Menurut satu kesepakatan dengan Organisasi Pelabuhan dan Kelautan Iran, Angkatan Laut IRGC bertugas menangkap kapal yang memasuki perairan wilayah Iran di Teluk, kata Laksamana Muda Ali Fa-davi, Komandan AL IRGC.

IRGC akan menangkap semua kapal yang melanggar wilayah perairan Iran di Teluk dan menyerahkannya kepada Organisasi Pelabuhan dan Kelautan Iran, kata Fadavi, sebagaimana diberitakan Xinhua pada Rabu siang.

Kedua pihak juga akan menetapkan dan melaksanakan prosedur baru bagi kerja sama berkaitan dengan bermacam masalah kelautan, termasuk masalah lingkungan hidup serta operasi pencarian dan pertolongan, katanya.

Pada Januari 2016, pasukan Angkatan Laut Iran menangkap awak dua kapal patroli AS yang lelah memasuki wilayah perairan Iran. Teheran belakangan membebaskan mereka setelah memastikan bahwa mereka melakukan tindakan itu secara tidak sengaja.

(Ant/Xinhua-OANA)